Вторник, 16.04.2024, 22:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Разное » Фото 13

Фото 13

Мироносицкая церковь. Фото церковного сада, ограды и угловых часовень Мироносицкой церкви со стороны Сумской улицы. Справа видно начало западной части Мироносицкой площади. Фото самого конца XIX - начала XX века до 1911 года т.к. отсутствует новая высокая колокольня, построенная к этому году.

Храм, названный в честь Жен-мироносиц, располагался напротив современного ХАТОБа за Зеркальной струей. Точных сведений о дате постройки первой Мироносицкой церкви не осталось, но сохранилось упоминание 1701 года об этой церкви, что и дало возможность отнести её постройку концу XVII века. Первый храм представлял из себя небольшое деревянное строение с гонтовой крышей. Располагался он за пределами тогдашнего города и дальнейшая судьба храма не нашла отражения в документах.
В 1771 году были закрыты все приходские кладбища, располагавшиеся в городской черте и для Троицкого, Успенского и Николаевского приходов была выделена территория для кладбища, расположенная к северу от города по Золочевской дороге на расстоянии не менее полуверсты от городской черты. В 1780 году прихожане этих трёх храмов обратились к генерал-майору Норову, возглавлявшему Харьковское Наместничество, с просьбой о строительстве каменной церкви Жен Мироносиц. 12 марта 1781 года была выдана храмозданная грамота с разрешением на строительство церкви, и 9 мая 1781 года храм заложили. Строительство заняло около двух лет, 9 июня 1783 года кладбищенская церковь была освящена. Это был небольшой каменный однопрестольный храм, рядом с которым была возведена деревянная колокольня с четырьмя колоколами.
В 1792 году Мироносицкое кладбище закрыли, так как вокруг него активно застраивались новые городские кварталы. В 1806 году деревянная колокольня стала ветхой и было принято решение построить новую каменную. Начался сбор денег, но он шёл очень медленно. В то время Харьков значительно расширился в северном направлении, и количество прихожан Мироносицкой церкви увеличилось, что поставило более насущную задачу – расширение существующего здания храма. В 1813 году было решено пристроить два притвора, освятив их во имя святого Николая Чудотворца и святых Жен Мироносиц. Строительство завершилось в начале 1819 года. Длина здания составила 38 аршин и ширина 25 аршин. Вся церковь была покрыта листовым железом и покрашена в зелёный цвет, крышу покрыли белым листовым железом, а вокруг церковного двора построили новую деревянную ограду.
Несмотря на перестройку 1813—1819 годов, полностью переделка храма не была завершена из-за недостатка средств, и в июне 1826 года священник Трифон Копьев с прихожанами решили перестроить главный алтарь. Но утверждение проекта затянулось надолго из-за смертей архитектора Евгения Васильева и главного идеолога планировавшейся реконструкции – священника Трифона Копьева. В 1833 году новый настоятель церкви, священник Иаков Голяховский, вернулся к идее реконструкции. 22 июня 1837 года проект был утверждён и с сентября начались строительные работы.
Осенью 1837 года были разобраны старые стены, а с весны 1838 по лето 1840 года стройку завершили. Отделочные работы продолжались почти весь 1841 год и 19 октября был освящён главный престол. Но два оставшихся престола ещё долгое время не были завершены. Северный предел был завершён только в 1847 году, Южный предел был освящён 25 августа 1856 года.
На протяжении более 30 лет в церкви не проводилось серьёзных реконструкций, только текущий ремонт и небольшие улучшения. В тоже время количество прихожан постоянно увеличивалось, и храм становился тесен. В 1889 году новоизбранный церковный староста Л. П. Соколов начал сбор средств на реконструкцию храма. 18 июня 1890 года архиепископ Амвросий разрешил реконструкцию, и сразу же начались строительный работы, окончившиеся к ноябрю того же года. Были убраны и торжественно сожжены два престола тёплого храма, разрушены две стены, разделявшие тёплую и холодную церкви, увеличена высота потолка на 2 с четвертью аршина и увеличены размеры окон, толстые колонны заменены тонкими и сделано центральное калориферное отопление. Также была обновлена внутренняя отделка храма, перестелены полы, позолочены иконы.
В конце XIX века стало ясно, что старая колокольня 1819 года постройки стала слишком ветхой, а кроме того её вид не согласуется с перестроенным храмом. В начале XX века архитектор В. Н. Покровский составил проект и на протяжении 1909-1911 годов была построена новая колокольня в стиле ростовских храмов XVII века, вторая в городе по высоте после Александровской колокольни Успенского собора.
После установления Советской власти Мироносицкая церковь ещё некоторое время функционировала, пока не была снесена 11 марта 1930 года. На её месте планировали построить здание «Театра массового музыкального действа», но после переноса столицы в Киев планы остались нереализованными. В результате на этом месте был построен троллейбусный парк. После Великой Отечественной войны на месте депо разбили сквер Победы, заложили аллею героев-комсомольцев и установили Зеркальную струю.

В реальном размере 1826x1186 / 488.5Kb
2467 0 0.0

Добавлено 11.07.2010 Otshelnik

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]