Пятница, 26.05.2017, 15:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » История улиц и площадей

ПЛОЩАДЬ РОЗЫ ЛЮКСЕМБУРГ
Бывшая Павловская площадь названа в январе 1919 года именем выдающегося деятеля немецкого и польского рабочего движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии Розы Люксембург, зверски убитой контрреволюционерами в 1919 году.

Площадь возникла в начале второй половины XVII века, когда здесь в 1660—1662 годах было построено укрепление, примыкавшее к крепости. Оно называлось острогом. Острог имел четыре колодца. Острожная стена начиналась возле угловой Протопоповской башни (где ныне Дворец труда), проходила вниз до нынешней Кооперативной улицы и оттуда, повернув на запад, доходила до реки Лопань. Там стена поворачивала на север и примыкала к угловой Рождественской башне (теперь здесь здание Центрального универмага). Укрепление имело трое проездных ворот. Вокруг острога был выкопан ров. Работы по его укреплению продолжались до 1686 года. Центр острога через некоторое время превратился в большую площадь, называвшуюся Народной, или Торговой,— здесь был главный городской рынок.

На углу площади и Университетской улицы, напротив бывших Троицких ворот, во второй половине XVIII века находился почтовый двор. В 1785 году рядом с почтовым двором был установлен каменный верстовой столб, на котором в 1796 году сделали надписи с указанием расстояния от Харькова до столицы и соседних губернских городов. В конце XVIII — начале XIX века у этого столба читались указы и объявления, а в определенные дни недели на лобном месте проводились публичные наказания. Осужденных били кнутами, секли розгами, вырывали ноздри. Публичные наказания на площади продолжались до 1830 года. В это время площадь наряду с Торговой называли также и Лобной.

В начале XIX века, судя по плану 1802 года, вдоль площади, ниже крепостных укреплений и на южной ее стороне тянулись торговые ряды, где торговали главным образом железом. Во втором десятилетии XIX века здесь стояли многочисленные столики менял. Пользуясь тем, что в обороте находилось сравнительно небольшое количество мелкой монеты, они брали по 2—3 копейки на рубль за размен денег.
Особенно большое оживление царило на площади во время Успенской и Покровской ярмарок.

В конце 30-х годов XIX века в западной части площади купец Павлов построил большой каменный магазин, в котором впервые в Харькове были установлены твердые цены на товар. В это время площадь начала называться Павловской.

С 1868 по 1874 год в доме Павлова находился Малый театр, в котором работала оперная труппа Бергера. Позднее, в конце XIX — начале XX века, в доме находился «Гранд-отель», переименованный в годы Советской власти в гостиницу «Спартак» (сгорела в 1943 году).

В конце XIX века, когда в Харькове построили конку, ее линия проходила и по площади. Напротив нынешнего здания универмага стоял деревянный павильон, предназначенный для пассажиров конки, а позднее и для пассажиров трамвая, так как линия электрической дороги по площади шла рядом с линией конки.

В начале XX века на площади построили несколько больших зданий. На углу площади и Университетской улицы был возведен четырехэтажный дом, в котором позже разместилась почта. На углу нынешних площадей Розы Люксембург и Конституции выросло большое здание страхового, общества «Россия», построенное в 1910— 1915 годах по проекту архитектора Н. Н. Веревкина. Напротив, на углу площади и Плетневского переулка, в 1913 году по проекту архитекторов Н. Васильева и А. Ржепишевского был построен шестиэтажный Городской купеческий банк, в двух верхних этажах которого находилась гостиница «Астория».

История площади Розы Люксембург богата революционными событиями. Во время первой русской революции 10 октября 1905 года здесь состоялась демонстрация, а 11 октября вооруженные рабочие паровозостроительного завода разогнали черносотенцев из «Союза русского народа», которые двигались к Университетской горке, чтобы разгромить баррикады, построенные восставшими рабочими и студентами. На площади 23 ноября 1905 года, поддержав выступление рабочих, солдаты Харьковского гарнизона предъявили свои требования представителю военного командования. Здесь неоднократно проходили митинги и демонстрации трудящихся города в 1917 году. 10 марта 1919 года части Красной Армии давали присягу.

В первые годы Советской власти, когда Харьков был столицей Украины, на площади находилось много государственных учреждений. В здании бывшего страхового общества «Россия» размещались Народный комиссариат труда и Всеукраинский Совет профессиональных союзов, в связи с чем здание получило название «Дворец труда».

В годы Великой Отечественной войны здания на площади были разрушены.
Но так же, как и другие районы города, трудом харьковчан площадь Розы Люксембург была возвращена к жизни.

Между Университетской улицей и Уфимским переулком (сегодня улица Квитки-Основьяненко), в 1954 году поднялся новый семиэтажный жилой дом Гипрококса. В нижнем этаже этого дома был открыт магазин «Синтетика». Дальше, за Университетской улицей, стоит восстановленное здание универмага.

На другой стороне площади, возле восстановленного жилого дома, где когда-то размещалась гостиница «Астория», построен новый жилой дом. Он примыкает к реконструированному зданию Техникума советской торговли (сегодня здание Торгового дома «Павловский»).

В 1959 году площадь Розы Люксембург украсил семиэтажный жилой дом, расположенный напротив универмага. В нижнем этаже здания — большой продовольственный магазин. Между Плетневским и Костюринским переулками в восстановленном здании открыт ресторан «Центральный».

Категория: История улиц и площадей | Добавил: Otshelnik (26.06.2011)
Просмотров: 2481 | Теги: площадь Розы Люксембург | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]