Пятница, 28.07.2017, 12:48 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Фотоальбом

Главная » Фотоальбом » Харьковская набережная » Фото 1

Фото 1

Малый театр. Находился на Харьковской набережной 5. Известен также как «Вилла Жаткина», 1902 - 1912 гг., не сохранился.
В 1902 году на участке Харьковской набережной, принадлежавшем титулярному советнику А. М. Львову, по проекту архитектора Ю. С. Цауне было возведено здание, получившее название Малого театра.
В первые годы своего существования Малый театр демонстрировал зрителям не только лучшие образцы сценического искусства, но и… национальную толерантность. Под его сводами звучали русские и цыганские романсы, здесь шли спектакли «Товариства російсько малоросійських артистів» Саксаганского и еврейского театра «Унзер Винкл». Харьковчане имели возможность оценить режиссерские находки В. Мейерхольда и актерский талант В. Комиссаржевской. Однако высокое искусство, по-видимому, уже тогда не дружило с высокой прибылью — материальное положение театра оставляло желать лучшего.
В ноябре 1909 года убыточное заведение стало собственностью купца 1-й гильдии В. Жаткина, владевшего садами «Тиволи» и «Буфф». Новое приобретение обошлось «акуле шоу-бизнеса» в 183 тысячи рублей, еще 50 тысяч пришлось вложить в его реконструкцию. Но полученный результат стоил того. Вместимость зрительного зала возросла до 1000 мест, к зданию было пристроено помещение для кафешантана со сценой, «кабинетами», огромным вестибюлем и зимним садом. Во дворе появился двухэтажный флигель с номерами для шантанных красоток и их гостей. Комбинат развлечений под названием «Вилла Жаткина» заработал на полную мощность. И ничего, что обновленный репертуар заставлял театральных знатоков брезгливо морщиться, зато вожделенные рубли стремительным потоком неслись в карман предприимчивого хозяина.
В традиционный кафешантанный набор вездесущий технический прогресс внес новинку — синематограф. На «Вилле Жаткина» крутили кино особого рода — то, что стыдливо именовалось «французским жанром» или «фильмами для мужчин». Возмущенные блюстители нравственности, заседавшие в Харьковской Думе, ударили «развратников» рублем. К общегосударственному налогу, взимавшемуся с владельцев увеселительных заведений, в 1910 году был добавлен еще и сбор в городскую казну. Ни на моральном облике харьковчан, ни на доходах от шоу-бизнеса это мероприятие практически не сказалось. Любителей пошлых развлечений загнала в подполье уже Советская власть.
В 1921 году «Виллу» передали русскому драматическому театру, который вполне официально назывался «Харьковским героическим». Он просуществовал всего два года, и даже переименование в «Центральную показательную студию» не спасло творческий коллектив. Несколько позже хозяином здания стал Государственный еврейский театр.
Переломным в судьбе Малого театра стал 1934 год. Вслед за партийно государственной бюрократией, направившей стопы к новому месту обитания, потянулись в Киев и творческие личности. Еврейский театр из Харькова объединили с его киевским собратом. Коллектив перебрался в новую столицу. Бывшую «Виллу» передали сначала Театру рабочей молодежи, затем — Дому народного творчества. Здесь еще ставились спектакли, но уже — на любительском уровне. Во флигеле крутили кино. «Вилла Жаткина» медленно, но верно возвращалась в лоно массовой культуры. Разумеется, в советском ее варианте. Начавшаяся война поставила на этом процессе жирную точку.
В реальном размере 800x481 / 183.8Kb
2294 0 5.0

Добавлено 03.07.2010 Otshelnik

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]