Пятница, 28.07.2017, 12:57 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 7 » Названа самая грязная река Харьковщины
11:51
Названа самая грязная река Харьковщины
На днях в Харьковской национальной академии городского хозяйства собрались ученые и чиновники из Украины и Российской Федерации. А собрал этих специалистов посвященный реке Уды «круглый стол», который провел Бассейновый совет по Северскому Донцу.

Природа, в отличие от людей, границ не имеет. А потому никакие природоохранные инициативы отдельно взятой страны не могут быть эффективными. Три года назад в городе Славянске был создан Бассейновый совет — совещательный орган по управлению речным бассейном Северского Донца, к слову, крупнейшей реки в Восточной Украине. Заседания этого совета проходят в формате украино-российских «круглых столов», так как река, которой посвящена работа этого международного органа, протекает по территории двух стран. Также уже сложилась традиция, что рабочие встречи обычно посвящают отдельным рекам, впадающим в Северский Донец или, как говорят ученые, «суббассейнам» большой реки. На этот раз «в фокусе» обсуждения оказалась река Уды — самая загрязненная водная артерия Харьковской области.

В седую старину река Уды носила название Донец. Этот приток Северского Донца берет начало у села Бессоновка в Белгородской области. Проделав по территории двух стран свыше 164 километров, река в районе поселка Эсхар впадает в Северский Донец. Большая часть длины этой водной артерии (127 км) находится именно в Харьковской области. А площадь ее водосборного бассейна составляет 3460 кв. км.

Увы, речке этой сильно не повезло: ее живописные берега привлекли внимание наших предков и стали местом поселений. Сейчас на Удах расположено несколько кварталов города Харькова, поселок городского типа Золочев, Безлюдовка, село Боровая и другие населенные пункты. А в древности на ее берегах размещалось древнерусское Донецкое городище.

Если люди древности умели сосуществовать с природой, современные граждане реку практически уничтожают. Бассейн реки Уды в настоящее время снабжается природной водой лишь наполовину от своей естественной потребности. Да еще и 15% вод из него люди забирают для своих хозяйственных нужд. Почти половина всех водных ресурсов реки — это сбросы предприятий, так называемые «возвратные воды». Именно из-за их «подарков» и получила речка печальную пальму первенства по загрязненности. Причем если до попадания в черту города Харькова оценка воды по специальной шкале соответствует «тройке» (умеренно загрязненная), то вырвавшись из мегаполиса, та же вода получает «пятерку» (грязная).

Специалисты самых разных направлений (экологи, водники, правоохранители и др.) обсудили проблемы этой реки и ее бассейна и приняли решение, что сброс загрязненных «возвратных вод» необходимо как можно скорее прекратить. К областным властям участники встречи обратились с просьбой о проведении водо­охранных мероприятий. Чтобы река ожила, необходимо и защитные полосы соблюдать, и за очистными сооружениями прибрежных поселков и предприятий следить. Также властям Харьковщины теперь придется определять хозяев гидротехнических сооружений и прудов, чтобы регулировался уровень воды в реке не кем попало, а специалистами. Кстати, немалая доля речных проблем проистекает от неряшества местных жителей. Их властям предписано просвещать экологически. Чтобы берегли свою реку и не издевались над ней и ее обитателями, выбрасывая горы мусора.

Вторая часть решений касается снижения активности водопользования на реке Уды. Предприятиям, пользующимся этим природным ресурсом, придется учиться экономить воду. Лимиты водопользования будут теперь сокращаться.

По словам начальника Северо-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов Виктора Антоненко, Уды являются основным и «самым нарушенным» притоком Северского Донца в пределах Харьковской области. В бассейне Уд сбрасывается 76% (218 млн.

куб. м) всех возвратных вод нашего региона. Далеко не все эти «вливания» соответствуют нормативам по очистке. Только за 2009 г. в Уды (а оттуда — в Северский Донец) попало более 90 тыс. т загрязняющих веществ — сульфаты и хлориды, нитраты и фосфаты, нефтепродукты и поверхностно-активные вещества, железо и цинк, никель и медь. От 24 до 84% загрязняющих веществ, которые формируют качество реки Северский Донец в трансграничных створах, образуются именно в бассейне Уд.

Если основной сброс города Харькова (Безлюдовские и Диканевские очистные сооружения) более-менее находится под контролем, на предприятиях канализационной сети стараются снизить нагрузку на реку, то сбросы мелких коммунальных очистных сооружений вызывают большую тревогу специалистов. Защитники бассейна призывают правоохранителей, в частности, прокуратуру, заняться этими загрязнителями. А пока — штрафуют их самостоятельно. Только штрафом воду не очистишь, постоянный контроль воды в створах — яркое тому свидетельство. А ведь ниже впадения Уд в Северский Донец находятся водозаборы Донецкой области, от того, насколько эффективно защищают реку, зависит здоровье сотен тысяч людей!

Следующее заседание Бассейнового совета пройдет в Луганской области и будет посвящено одной из тамошних рек, впадающих в Северский Донец. Впереди у совета — огромная работа, ведь в бассейне нашей главной реки протекает более 3000 притоков, свыше тысячи из них — непосредственно впадают в Северский Донец. Лишь когда все они будут очищены, можно будет говорить о чистоте всего бассейна...

Источник - Сайт газеты "Время"

Просмотров: 491 | Добавил: Otshelnik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]